Орденская кирха Arnau — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. Она была основана в 1364 г. Рядом с кирхой находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати, Теодора фон Шёна, который благоустроил её окрестности.
В начале XX в. предместье Arnau стало популярным местом воскресного отдыха кёнигсбержцев. В Arnau приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Königsberg и Arnau даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Arnau была кирха.
В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.
Реставрация велась сначала за счёт средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау», вложившего в реконструкцию здания 320 тыс. евро. Затем на реставрацию кирхи выделялись средства из областного (2,2 млн. руб.) и федерального бюджета, сначала Минкульт РФ в 1999 г. включил кирху в федеральную целевую программу «Культура России», затем объект вошёл в инвестиционную программу развития Калининградской области. Были восстановлены колокольня, кровля, начались исследования фресок.
В 2008 г. кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею (8 июля в кирхе открылась экспозиция), однако 11 мая 2010 г. здание было передано в пользование Калининградской епархии РПЦ. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины. 30 мая 2019 г. приход стал женским монастырем во имя святой великомученицы Екатерины.
Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранялось большое количество подлинных средневековых фресок (первоначально их было 119 ). Фрески относятся к XIV в.
В 1868 г. их обнаружил под слоем побелки доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи. В 2011 году было решено отреставрировать фрески. Однако в августе 2014 года стало известно, что в результате реставрационных работ, проведённых на средства федерального бюджета силами компании «Мироздание», фрески были покрыты нитроэмалью, что привело к их уничтожению. Существует мнение, что сделано это было намеренно. Сейчас все фрески заштукатурены.